개인정보처리방침
홈 HOME > 개인정보처리방침 개인정보처리방침
문화체육관광부는 국가도서관통계시스템(http://www.libsta.go.kr)을 운영하는데 있어 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다. 본 방침은 2012년 4월 30일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • ① 문화체육관광부는 다음 목적을 위해서만 개인정보를 처리합니다. 또한 이용 목적이 변경될 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

    - 웹사이트 회원가입 관리: 도서관 담당자 확인, 제한적 본인확인

    - 통계조사 안내를 위한 고지

  • ② 문화체육관광부의 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보파일 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유 기간
1 국가도서관통계시스템
회원명부
웹사이트 회원가입 관리 및 통계조사를 위한 각종 고지 성명, 연락처, 주소 등 탈퇴 시 파기

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 문화체육관광부는 「개인정보 보호법」 제15조(개인정보의 수집·이용) ①항에 의거하여 정보주체에게 수집동의 받은 개인정보를 지정한 기간 내에서 처리·보유합니다. - 보유기간: 회원으로 등록되어 있는 기간. 탈퇴 시 즉시 파기

3. 개인정보의 제 3자 제공

  • 문화체육관광부는 「개인정보 보호법」 제17조(개인정보의 제공), 제18조(개인정보의 이용.제공 제한)에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

4. 개인정보처리의 위탁

  • 문화체육관광부는 이용자의 동의 없이 해당 개인정보를 타인에게 위탁하지 않습니다.

5. 정보주체의 권리, 의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 도서관정보정책기획단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    - 개인정보 열람요구 - 오류 등이 있을 경우 정정 요구 - 삭제요구 - 처리정지 요구.

  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 도서관정보정책기획단에 대해 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라
  • 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 문화체육관광부는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 문화체육관광부는 정정 또는
  • 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

    이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

6. 처리하는 개인정보의 항목

  • ① 홈페이지 회원 가입 및 관리

    - 필수항목: 아이디(id), 비밀번호(암호화 상태), 성명, 핸드폰번호, 이메일주소

    - 선택항목: 전화번호, 팩스번호, 주소

  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP주소, 서비스이용기록, 방문기록 등

7. 개인정보의 파기

  • ① 문화체육관광부는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체에게 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    - 파기절차 : 문화체육관광부는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 문화체육관광부는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 도서관정보정책기획단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.

    - 파기방법 : 문화체육관광부는 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • 문화체육관광부는 「개인정보 보호법」 제29조 및 동법 시행령 제30조에 의거하여 개인정보의 분실·도난·유출·변조 또는 훼손을 방지하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    - 관리적 조치: 내부관리계획 수립ㆍ시행

    - 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 계정 비밀번호 암호화, 해킹에 대비한 보안프로그램 설치, 시스템 접속기록 보관

    - 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

9. 개인정보 보호책임자

  • ① 문화체육관광부는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    ▶ 개인정보 보호책임자: 도서관정보정책기획단장
    ▶ 개인정보 보호 담당부서

    - 부서명: 도서관정책기획단

    - 담당자: 도서관정책

    - 연락처: 044-203-2627

    - 이메일: ymcoram52@korea.kr

    - 팩 스: 044-203-3471

  • ② 정보주체께서는 국가도서관통계시스템 웹 사이트의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서에 문의하실 수 있습니다. 문화체육관광부는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

10. 개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 시행일부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.